Как можно узнать, оставил ли человек завещание?

2 Июня 2020
Закон предусматривает две формы наследования – по закону и по завещанию. Причем наследование осуществляется по правилам установленной законом очередности родственников умершего (по закону) только в тех случаях, когда отсутствует завещание.

Бывают такие случаи, когда близкие родственники, не зная о существовании завещания, уже делят наследство по закону, в равных долях, а потом выясняется, что все имущество завещано кому-то одному и возможно даже не родственнику.

Завещание – особый документ, который составляется лично гражданином, в условиях строжайшего соблюдения тайны как содержания его текста, так и самого факта его подписания. Поэтому вполне вероятно, что гражданин составил завещание и не счел нужным кому-то об этом сказать.

Итак, как узнать, составлял умерший завещание или нет?

Конечно, можно поискать его среди личных вещей умершего, но самый надежный способ выяснить всю самую достоверную информацию – обратиться к нотариусу.

После смерти наследодателя у родственников, как известно, есть 6 месяцев на то, чтобы заявить о своих правах на наследство. Поэтому путь наследников так или иначе ведет к нотариусу, который откроет их наследственное дело.

Он-то и обязан провести полное расследование на тему возможного существования завещания. Для этого нужно представить нотариусу свидетельство о смерти гражданина и документы, подтверждающие родственные отношения с ним.

К какому нотариусу надлежит обращаться наследникам?

По общему правилу наследственное дело ведет нотариус по последнему месту жительства умершего. Однако в связи с развитием программы «наследство без границ» появилась возможность открывать наследственное дело у любого нотариуса в пределах соответствующего нотариального округа, где проживал умерший .

Все нотариусы имеют доступ к Единой информационной системы (ЕИС) нотариата – это уникальная база данных по всем совершенным нотариусами действиями, которую ведет на общегосударственном уровне Федеральная нотариальная палата.

Соответственно, нотариус, который завел наследственное дело, имеет возможность запросить из реестра сведений ЕИС полную информацию обо всех удостоверенных завещаниях умершего (со сканированными копиями), предоставив реквизиты свидетельства о смерти.

С учетом того, что в ЕИС включены данные о завещаниях, заверенных только после 1 июля 2014 г. (начало формирования базы), по завещаниям, которые могли быть составлены до этого времени, нотариус направляет запросы в Нотариальную палату и тем нотариусам, у которых с большой долей вероятности могло быть составлено завещание.

Все нотариусы обязаны оказывать содействие в поиске завещаний для надлежащей реализации наследственных прав.

На основании полученных данных нотариус выдает обратившимся родственникам умершего справку с указанием тех нотариусов, у которых находится завещание. После этого наследственное дело ведется в соответствии с текстом открытого завещания.

Если никаких данных о наличии завещания получить не удалось, наследование будет производиться в соответствии с установленной законом очередностью наследников.