КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

2 Июня 2020
Любая недвижимость, приобретенная супругами в браке, считается совместно нажитой. Но часто, когда люди разводятся, не совсем понятно, что делать с этим имуществом: как продать или разделить его?

Не совместное имущество.
Это то имущество, которое супруг или супруга получили в дар или в наследство, или оно было куплено до брака.
Однако, в этом случае тоже есть исключения. К примеру, если в квартире, которая была куплена до брака был сделан капитальный ремонт, то имущество будет считаться совместно нажитым.

Раздел собственности.
Процесс раздела совместного имущества может быть осуществлен либо по письменному согласию обоих сторон или по решению суда.

В первом случае достаточно оформить бумагу, в которой нужно описать все детали раздела недвижимости. В ней необходимо поставить подписи обеих сторон, а также зафиксировать в Росреестре (у нотариуса необязательно).

В противном случае суд решит самостоятельно, каким образом поделить недвижимое имущество бывших супругов.
При этом суд не будет учитывать доходы мужа и жены во время брака. Исключения могут быть сделаны в пользу несовершеннолетних детей.

Продажа без раздела.
Если после развода раздела имущества не последовало, то один из супругов в праве продать недвижимость только в том случае, если на это даст согласие второй супруг. Причём всё это должно быть заверено документально у нотариуса.